Jokowi Hadiri Sidang Nota Keuangan MPR 2023 Pakai Baju Adat Tanimbar Maluku

Jokowi Hadiri Sidang Nota Keuangan MPR 2023 Pakai Baju Adat Tanimbar Maluku

TEMPO.CO, Jakarta – Presiden Joko Widodo atau Jokowi menghadiri sidang Nota Keuangan MPR pada Rabu pagi, 16 Agustus 2023 dengan mengenakan baju adat dari Tanimbar, Maluku. Jokowi tampak mengenakan kemeja putih dengan kain tenun sinune berkelir hitam diikat dipinggang dan dua kain tenun lainnya yang bergaris merah tua dengan motif khas melintang di tubuhnya. 

Selain itu, Jokowi juga nampak mengenakan sebuah penutup kepala bernama tutuban ulu berhiaskan somalea. Ia juga mengenakan pernak-pernik kalung pada bagian leher dan dadanya. 

Jokowi datang ke Gedung DPR/MPR RI sekitar pukul 08.30 WIB. Ia nampak ditemani istrinya Iriana Jokowi yang nampak mengenakan kebaya bewarna emas. Sementara itu Wakil Presiden Ma’ruf Amin terlihat mengenakan baju adat khas Betawi. Ma’ruf terlihat mengenakan setelan demang bewarna hitam dipadu dengan kain bertumpal bewarna cerah.

Dari pantauan Tempo di lokasi, sejumlah pejabat secara bergantian memasuki Gedung NusLosergeek.org tempat sidang akan berlangsung. Mereka yang hadir itu seperti Menkopolhukam Mahfud MD, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri PAN-RB Azwar Anas, Menkeu Sri Mulyani, hingga Menlu Retno Marsudi. 

Iklan

Hadir pula Mantan Wapres Jusuf Kalla atau JK, Ketua DPR RI Puan Maharani yang datang dengan baju khas Kalimantan Barat, Ketua MK Anwar Usman, serta Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. 

Dalam Sidang Nota Keuangan MPR ini, Presiden Jokowi sekaligus bakal membahas RUU APBN 2024.  Sidang tahunan MPR ini akan diawali oleh pidato pengantar dari Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo dilanjutkan dengan pidato dari Ketua DPR RI, Puan Maharani. Setelah itu Presiden Jokowi baru akan menyampaikan kinerja lembaga-lembaga negara selama setahun terakhir.

Pilihan Editor: Dalam Sehari, Ganjar Pranowo Dua Kali Bertemu InfluencerQuoted From Many Source

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *